Manana: Nachhaltiger Kaffee in der Schulgasse

Manana Cafe Dirk Vieth Julius Ammon

Nachhaltiger Kaffee und Kreislaufwirtschaft als Teil des Geschäftsmodells – das ist die Idee hinter dem neuen Café Manana in der Schulgasse.

Vom Großhandel zum Grätzl-Café

Bisher haben sie Kaffee in großen Mengen verkauft und gehandelt, jetzt wollen sie ihn auch selber direkt ausschenken.  „Manana-Coffee“ von Dirk Vieth und Julius Amon war bisher im Großhandel für Kaffeebohnen tätig, außerdem haben Sie Kaffee für Großkunden speziell geröstet und abgefüllt – etwa für Hotels oder große Firmen. Zusätzlich gibt es den Kaffee jetzt auch Tassenweise für die Kundschaft in Währing.

Design des „Banc Public“ bleibt

Auf die Idee gekommen sind die beiden, weil ein Freund von ihnen eine Werkstatt für Kaffeemaschinen in der Schulgasse betreibt. Bei einem Besuch haben sie gesehen, dass das frühere „Banc Public“ übernommen werden kann – die bisherigen Betreiber kehren nach Frankreich zurück und geben das Lokal deshalb auf. Ein großer Teil des Interieurs bleibt gleich, vor allem der große Spiegel an der Decke, der den Raum um ein vielfaches größer erscheinen lässt, als er tatsächlich ist. Und auch ein Teil des inhaltlichen Konzepts bleibt unverändert.

Kaffee trinken und den Alltag ausschalten

Das neue Cafe Manana soll weiterhin ein Anlaufzentrum für die Menschen im Grätzl sein. Der menschliche Kontakt sei ihm besonders wichtig, erzählt Dirk Vieth beim Besuch von „Unser Währing.at“. Einfach vorbeikommen, den Alltag vorübergehend ausschalten und persönliche Beziehungen aufbauen, das sei die Idee hinter dem Lokal. Viele neue Coffee-Shops seien ein wenig steril – das soll hier anders sein.

Selbst geröstet mit süßen und pikanten Beilagen

Dem Kaffee rösten die beiden Betreiber selber in Niederösterreich, zu kaufen gibt es mehrere verschiedene Sorten, in der Maschine gibt es zu Beginn den Hauskaffee „First Wave in Venice“. Die Süßspeisen und das Gebäck kommen von der Bäckerei Fuchs in der Obersteiermark und der Wein von einem befreundeten Winzer im Pulkautal. Geplant ist auch ein kleines pikantes Angebot.

Besonders wichtig ist den beiden Nachhaltigkeit ihres Lokals. Die Bohnen stammen aus biologischem Anbau und im Geschäft kann man auch einen Pflanzen-Dünger kaufen, der aus dem Satz der Kaffeebohnen gemacht wird. In absehbarer Zeit soll der Kaffee für zuhause auch unverpackt verkauft werden. Die Bohnen beziehen sie selbst über ein Pfand-Verpackungssystem, um Verpackungsmüll zu vermeiden.

Café Manana – Eröffnung am 1. Juni

Schulgasse 31, A-1180 Wien
office@manana.coffee
Instagram: @coffee.manana/
https://www.manana.coffee/

Öffnungszeiten:
Di-Sa 8.00-18.00 Uhr
So 10.00-15.00 Uhr

Eröffnung am Samstag, 1. Juni 2024


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Bilder: Unser-Währing.at, Manana Coffee